Unison tendrá Congreso en Ciencias Nutricionales en Cajeme

Foto vicerrectoriaurc.uson.mx

La Universidad de Sonora dio a conocer que el campus Cajeme será sede del II Congreso Virtual en Ciencias Nutricionales, donde se actualizará de manera académica y se intercambiarán ideas entre quienes comparten intereses por este tema.

El evento se llevará acabo del 4 al 6 de agosto, será de manera virtual debido a la pandemia de Covid-19 y se han contemplado 12 conferencias, un concurso de carteles de nivel licenciatura y postrado, así como también tendrán seis cursos precongreso.

El programa de actividades integra las conferencias Tendencia decremental de la deficiencia de zinc en niños mexicanos de 1-4 años de edad: 1999-2018, a cargo de Salvador Villalpando Hernández, del Instituto Nacional de Salud Pública; Nutrición en la prematurez: Conceptos actuales, a cargo del investigador José Guzmán Bárcenas, adscrito al Instituto Nacional de Perinatología; La importancia de la nutrición en el adulto mayor, por Heliodoro Alemán Mateo, y Alimentos ultraprocesados: Efectos en niños y adolescentes, por Ana María Calderón de la Barca, investigadores del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), entre otras.

Respecto al concurso de carteles, la invitación es para estudiantes de licenciatura y de posgrado, deberán presentar trabajos de revisión crítica que sean inéditos sobre temas relacionados con las ciencias nutricionales; estarán disponibles para los asistentes del congreso virtual.

Las bases estipulan que la participación puede ser de manera individual o grupal, con un máximo de tres integrantes por equipo; las categorías van desde carteles científicos de estudiantes de licenciatura y posgrado en áreas de nutrición poblacional, nutrición clínica y servicios de alimentos.

Se premiará al primer lugar de cada una de las áreas de participación por categoría, con un estímulo económico, mientras que los segundos y terceros lugares se harán acreedores de un reconocimiento; todos los trabajos registrados recibirán constancia de participación en el evento, y los resultados del concurso se darán a conocer a más tardar el 9 de agosto de 2021, a través de una transmisión en vivo, previa notificación a los ganadores y participantes.

Los trabajos serán sometidos a revisión por evaluadores externos al comité organizador, y valorados tanto en diseño, originalidad, calidad de figuras e información contenida, así como la capacidad de síntesis e información expresada en la sesión de interacción.

En cuanto a los cursos precongreso, la convocatoria también es para estudiantes, docentes y profesionistas de la salud que gusten inscribirse; tienen un costo de 250 pesos cada uno y un cupo limitado de entre 12 y 25 participantes.

Las temáticas son: Actualización en métodos para la evaluación de la composición corporal, Destino gastrointestinal de nutracéuticos: fisiología y mecanismos, Suplementos y nanotecnología para el alto rendimiento deportivo en época covid, Ejercicio de baja intensidad para el control de peso, Generalidades del desarrollo de nuevos productos alimenticios, Generalidades y aplicación del soporte nutricional artificial.

Todos los interesados en los cursos precongreso deberán inscribirse como asistentes del II Congreso Virtual en Ciencias Nutricionales y recibirán constancia de participación con valor curricular. La fecha límite para el registro es el 25 de julio.

El comité organizador de este evento está integrado por Mario Hiram Uriarte Montoya, Francisco Javier Olivas Aguirre, Edith Valbuena Gregorio, Humberto Astiazarán García, Adriana Alejandra Márquez Ibarra, todos académicos de la alma mater, y la Sociedad de Alumnos de la Licenciatura en Ciencias Nutricionales del campus Cajeme.

Para mayores informes del programa académico y registro de participación se puede ingresar a https://congresocienciasnutricionales.unison.mx

Related posts

VIDEO Encuentran rana viva en una bolsa de espinacas de supermercado

Liam Payne habría intentado escapar por balcón del hotel en Argentina

Fallece querido integrante del programa “Hoy”