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La lactancia es alimentación, es salud, es vida

por Staff Sergio Valle

En el marco de la Semana Mundial de Lactancia Materna, que se conmemora del 1 al 7 de agosto, el Isssteson promueve su práctica e informa sobre los beneficios de la misma, tanto para los niños que la consumen como para las mujeres lactantes.

La leche materna es un alimento que proporciona a los niños proteínas, minerales, vitaminas y las grasas y carbohidratos necesarios para tener un crecimiento físico y neurológico óptimo, por ello, el Isssteson promueve la alimentación con seno materno en los recién nacidos.

El doctor Alfonso Sosa, coordinador de Lactancia Materna del Centro Médico Doctor Ignacio Chávez, del Isssteson, señaló que la leche materna favorece el desarrollo emocional e intelectual de los niños; además que es de fácil digestión y no les provoca cólicos.

La leche materna brinda los anticuerpos que ayudarán a enfrentar enfermedades e en el futuro y en tiempos de Covid-19, según recomendación de la Organización Mundial de la Salud, OMS.

Sosa Becerra señaló que esta leche es muy nutritiva y no tiene costo, evita que el bebés e enferme de diarreas, alergias, bronquios y que tenga problemas de oído, entre muchos otros padecimientos.

Su consumo ayuda a que los niños tengan el peso adecuado, sus órganos maduren correctamente, reduce el riesgo de caries e incluso es un alimento protector contra algunos tipos de cáncer, como linfomas o leucemias, fortalece el vínculo afectivo del bebé con la madre y colabora en el desarrollo emocional del bebé.

“En el caso de las mamás, ayuda a la rápida recuperación después del parto, a quemar calorías adicionales y permite que se recuperen más rápido del sobrepeso adquirido”, explicó Sosa Becerra.

Al amamantar, la mujer previene la depresión posparto e, incluso, puede prevenir enfermedades como osteoporosis, cáncer de mama o cáncer de ovario, entre otras.

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