Un estudio publicado en la revista BMC Public Health revela que beber café, con cafeína o descafeinado, ya sea molido o instantáneo, disminuye el riesgo de desarrollar enfermedades hepáticas crónicas.
Investigadores de las universidades de Southampton y Edimburgo, en Reino Unido, descubrieron que beber cualquier tipo de café se asociaba a un menor riesgo de desarrollar y morir por una enfermedad hepática crónica en comparación con no tomarlo, y que el beneficio alcanzaba su punto máximo a partir de tres o cuatro tazas al día.
Los autores estudiaron los datos del Biobanco del Reino Unido sobre 495 mil 585 participantes con consumo conocido de café, a los que se siguió durante una media de 10.7 años para controlar quiénes desarrollaban enfermedades hepáticas crónicas y afecciones relacionadas.
78% de las personas estudiadas (384 mil 818) consumían café en grano o instantáneo con cafeína o descafeinado, mientras que 22%, es decir, 109 mil 767 personas no tomaban ningún tipo del mismo.
Durante el periodo de estudio, se produjeron 3 mil 600 casos de enfermedad hepática crónica, incluidas 301 muertes. Además, hubo 5 mil 439 casos de enfermedad hepática crónica o esteatosis (acumulación de grasa en el hígado, también conocida como hígado graso), y 184 casos de carcinoma hepatocelular, un tipo de cáncer de hígado.
En comparación con los no bebedores de café, los consumidores tenían 21 por ciento menos de riesgo de enfermedad hepática crónica, 20 por ciento menos de padecer hígado graso y 49 por ciento menos de peligro de muerte por la primera.
Cabe señalar que el máximo factor observado en la realización de este estudio de bebedores de café molido es que tiene altos niveles de kahweol y cafestol que han mostrado beneficios contra la enfermedad hepática crónica en algunos animales.
El café instantáneo, que tiene niveles bajos de kahweol y cafestol, también se asoció a una reducción del riesgo de enfermedad hepática crónica. Aunque la disminución del peligro fue menor que la relacionada con el de grano, el hallazgo puede sugerir que otros ingredientes, o potencialmente una combinación de ellos, pueden ser beneficiosos.
Fuente jornada.com.mx