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¡Cuidado en Semana Santa! Advierten sobre intoxicaciones por mariscos mal preparados

por Staff Sergio Valle

Para garantizar la seguridad de los sonorenses durante las vacaciones de Semana Mayor, el Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado de Sonora (Isssteson), en coordinación con el Gobierno de Sonora, exhorta a la población a prevenir intoxicaciones alimentarias evitando el consumo de pescados y mariscos crudos o mal refrigerados, especialmente en esta temporada de alta demanda por las tradiciones y visitas a la playa.

Diana Lizeth Gallegos Durazo, epidemióloga de Isssteson, alertó que ingerir mariscos en mal estado puede causar síntomas como “erupciones cutáneas, diarrea, sudoración, dolor de cabeza, náuseas y vómito, todos ellos asociados a una posible intoxicación”.

Para evitar estos riesgos, recomendó comprar en establecimientos higiénicos con adecuada refrigeración, asegurarse de que los productos estén bien cocidos y abstenerse de consumirlos crudos.

Gallegos también aconsejó evitar prácticas peligrosas como descongelar y recongelar alimentos o mezclar productos crudos con cocidos, ya que esto puede provocar contaminación cruzada.

“Es importante mantener separados los pescados y mariscos crudos de los listos para su consumo”, subrayó.

Además, destacó la necesidad de mantener una higiene rigurosa durante la preparación, incluyendo el lavado de manos y la limpieza de utensilios como cuchillos, tablas de picar y platos.

Isssteson mantendrá activos los servicios de urgencias en sus hospitales de Nogales, Hermosillo, Guaymas y Ciudad Obregón, así como atención médica en los CIAS de Huatabampo, Navojoa, Cajeme y Centro en Hermosillo durante los días de asueto, para atender posibles casos de intoxicación.

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