La Administración de Alimentos y Medicamentos de EU (FDA), advirtió este viernes a restaurantes, proveedores y consumidores de California que no ingieran y se deshagan de ciertas ostras de la empresa Sociedad Acuicola GolPac, criadas en el estado de Sonora, por potencial contaminación por norovirus.
La alerta va dirigida tanto a los negocios que hayan comprado ese molusco criado entre los pasados 18 y 27 de diciembre como a quienes lo hayan consumido.
Indicó que las ostras de Sociedad Acuicola GolPac se distribuyeron entre restaurantes en California, pero puede que hayan ido también a otros estados, según su comunicado.
El norovirus es un género de virus ARN de la familia caliciviridae, responsable del 50 por ciento de los brotes de gastroenteritis por intoxicación alimentaria y que puede provocar diarrea, vómitos, náuseas, dolor de estómago, fiebre, dolor de cabeza y molestias en general, normalmente entre 12 y 48 horas después de haber estado expuesto al mismo.
Por su parte, el Departamento de Salud Pública de California informó este miércoles que había habido un brote de norovirus ligado al consumo de ostras procedentes de Bahía Salina, también en Sonora.
Se abrió una investigación sobre lo sucedido para determinar el número de afectados y las autoridades mexicanas también han abierto pesquisas y cerraron la zona de cría de Bahía Salina este viernes, ante la alerta de la Administración de Alimentos y Medicamentos de EU.